17. Landesweiter Ehrenamtstag am 6.9.2020 in Gerolstein

Liebe Vereinsmitglieder,

die Verbandsgemeinde Gerolstein ist gemeinsam mit der Stadt Gerolstein und dem Landkreis Vulkaneifel Ausrichter des diesjährigen Landesehrenamtstages. Damit soll in besonderer Weise das bürgerschaftliche Engagement und Ehrenamt gewürdigt werden.

Aufgrund der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Einschränkungen findet der Ehrenamtstag in virtueller Form statt. Am 06. September 2020 ist folgender Ablauf vorgesehen:

Nach einem ökumenischen Gottesdienst und einem Festakt mit Ministerpräsidentin Malu Dreyer und geladenen Gästen in Gerolstein wird um 13:00 Uhr ein virtueller „Marktplatz Ehrenamt“ eröffnet. Mit insgesamt 25 Ausstellern auf dem virtuellen „Marktplatz Ehrenamt“ wird die gesamte Bandbreite des ehrenamtlichen Engagements in Rheinland-Pfalz abgebildet. Präsentieren werden sich Vereine und Organisationen aus den Bereichen Umwelt und Naturschutz, Feuer- und Katastrophenschutz, Sport, Touristik, Gesundheitsvorsorge, Flüchtlingshilfe sowie kulturelle, soziale und kirchliche Einrichtungen.

Die Handballer*innen unseres SV Gerolstein haben mit einem Beitrag am Video-Wettbewerb des Landes teilgenommen und dabei die Produktion eines „professionellen“ Videos gewonnen. Dieses Video wird in der Feierstunde am 6. September 2020 in Gerolstein erstmals gezeigt. Ab diesem Zeitpunkt ist es auch in der Mediathek des Ehrenamtstages abrufbar.

Besucherinnen und Besucher können sich seit dem 20.08.2020 kostenlos und unverbindlich auf

registrieren.

Der Vorstand würde sich freuen, wenn Ihr Euch registriert und so von der Möglichkeit Gebrauch macht, den virtuellen Ehrenamtstag am 06. September 2020 im Internet zu besuchen. Neben einem großen Ausstellerbereich mit vielen interessanten Informationen und Kontakten, erwartet Euch auch eine Mediathek und verschiedene Interaktionsmöglichkeiten mit Besuchern und Ausstellern. Ein Highlight ist der virtuelle Rundgang von Ministerpräsidentin Malu Dreyer, bei dem sie in den direkten und öffentlichen Dialog mit den Ausstellern geht.

Damit wird der diesjährige Ehrenamtstag zu einem ganz besonderen Erlebnis und wegweisend für viele andere Veranstaltungen rund um das Ehrenamt. Bitte unterstützt diese Veranstaltung in einer besonderen Zeit mit Eurer Registrierung!